Знакомьтесь, это ваши соседи! История Стаса Шарова

25 Октября 2019 г.

Знакомьтесь, это ваши соседи! История Стаса Шарова

25 Октября 2019 г.

«Свобода — это возможность поехать куда угодно, а потом с тем же кайфом вернуться домой”, — Станислав Шаров, «Северное Сияние»

Станислав Шаров работает проектировщиком интерфейсов в «СКБ-Контур», а в свободное от работы время рисует мультики и делает иллюстрации. С женой и двумя дочерьми они живут на Уралмаше в комплексе «Северное Сияние». В интервью для нашей компании Стас рассказал о жизни на Уралмаше, работе, увлечении иллюстрацией и знакомстве с будущей женой благодаря умению вязать.

О себе

— Я работаю в «СКБ-контуре» и проектирую интерфейсы. Сейчас, например, мы делаем систему управления отелем. Я был программистом 5 лет, а потом перешел в более творческую часть – проектирование. Собираю психологические образы пользователей, как и что они делают, чтоб можно было быстрее заходить в сервис и решать проблемы. 

— Вообще, я довольно творческий человек. Придумываю сказки, рисую картинки, сейчас пытаюсь осуществить давнюю мечту – рисую мультик. Рисую на планшете, от руки, кадр за кадром. 

— Есть такой мультик, «Зверополис», и я сделал фан-арт, небольшую историю на музыку Эда Ширана. Запала песня, родился образ, и я небольшую историю на эту песню попытался сделать. Пока готово только 4 секунды в черно-белом варианте. На лето пока прекратил, потому что дачный сезон и отпуска. А на мультик много времени нужно.

Об увлечении иллюстрацией

— Бывало, я задумывался, чтобы стать профессиональным иллюстратором, даже как-то вакансия в спам упала от «Disney». Но посмотрел требования и понял, что еще далеко до этого. К тому же, я видел истории людей, как они шли за мечтой, и на Западе, и в наших отечественных анимационных студиях. Я понял, что я бы справился, но это перестало бы приносить кайф. Рутиной бы стало. Так что рисую в свободное время и то, что хочу. Хочу – рисую, хочу – не рисую.

— Мой собственный проект – иллюстрации к сказкам, которые мы придумываем с женой и детьми. Например, сказка про божью коровку. Я придумываю идею и что-то от души свободно рисую. Бывает, рисую что-то на заказ, и это символически оплачивают. Не все из иллюстраций, конечно, детские, но в основном рисую в детской направленности. 

— Рисование – это из детства. Меня мама отдала в художественную школу, и я там отучился 7 лет. А потом пытался в архитектурный институт поступить – ничего не вышло. Пошел в матмех. Несколько лет вообще ничего не рисовал, а потом познакомился в университете со своей будущей женой, и у меня видимо вдохновение проснулось, начал рисовать что-то на полях, на бумажках.

О знакомстве с женой

— С женой мы учились вместе, и у нас намеков на дружбу даже не было. На 3-м курсе мы вместе сдавали сессию, и стали больше пересекаться. А у неё хобби было – она вязала. И она тогда всем своим друзьям вязала сувенирчики на Новый год. У меня в друзьях никогда не было девушек, и тут мне дарят связанную руками маленькую такую рукавичку! 

— Меня это тогда так поразило, что после зимней сессии я вспомнил, как меня в детстве бабушка учила вязать. И связал ей в ответ свою рукавичку. И всё, где-то щелкнуло. Не то, чтобы это была любовь с первого взгляда, скорее со сто первого. Первая рукавчика – это был знак дружбы, а потом постепенно мы начали сближаться. 

— Я считаю, что своего человека нужно увидеть в разной обстановке. Примелькивается он, и тем уже проще начать жить, потому что все нюансы видны. А все эти знакомства по интернету – в них мало счастья, у знакомых есть такой опыт. У нас с женой не было букетно-конфетного периода, мы просто поняли, что хотим жить вместе. Когда окончили университет, сразу поженились. Через 3 года у нас родилась первая дочка, через 8 лет вторая, и мы переехали в дом «Атомстройкомплекса». Это тоже отдельная история.

    

О жизни на Уралмаше

— У меня была квартира мечты на Уралмаше. В старом доме около Белой башни. Там были толстые кирпичные стены, и нормальная планировка. Она была такая убитенькая, но за 7 лет я из нее сделал своими руками идеальную квартиру. Мы поменяли все, что можно, без специалистов. Жить там было комфортно и удобно. Но с появлением второго ребенка стало понятно, что эта квартира нам тесна. 

— Пришлось её продавать, и для меня это было ударом. Казалось, ничего лучше уже не будет. Новую квартиру мы покупали вслепую. Нашли вариант, оформили договор, а квартиры не видели. И когда мы в нее зашли, мы поняли, что всё отлично. Смотрели мультик «Рататуй»? Там был такой интересный момент, когда главный герой вылез из земли на крышу и увидел, что он в Париже.  А для него это город мечты был. И вот у меня такое чувство примерно было.

— Я всю жизнь прожил на Уралмаше. И тут я на Уралмаше поднимаюсь даже не на самый высокий этаж, на 26-й, и передо мной почти весь центр как на ладони! Я и не знал, что у нас с Уралмаша может быть так классно видно город. Когда мы когда переехали, уже через неделю никто не вспоминал про нашу старую квартиру мечты. Новая стала таким местом, где всем удобно. Осталось кое-что доделать, но на самом деле даже не хочется, всё качественно сделано. Я в старой квартире почти всё сделал своими руками, но так ровно у меня не получалось. Например, потолок у меня не получалось так ровно вышлифовать, гипсоскартон, чтобы не было ни одного стыка.

О семье и детях

— У нас с женой две дочки. Старшую дочку  зовут Соня, ей 11 исполнилось в конце августа.  Она очень усидчивая, собирала пазлы на 1000 кусочков, и ей было не скучно. Соня занимается хореографией. Года в 3-4 мы записали её в кружок современной хореографии, просто развивать пластику и физическую подготовку. Она с коллективом сдружилась, и до сих пор ходит туда, они очень талантливо занимаются. Мы сейчас вернулись из Сочи с фестиваля как раз, и их коллектив взял там Гран-при. 

— Младшая дочка тоже, наверное, в меня, но в меня маленького. Неусидчивый такой ребенок, всем интересуется: природой, жуками, все охота потрогать, пощупать, очень большое чувство юмора. Ей сейчас 2.5 года, зовут Тася.

— В летнее время наше главное увлечение – это деревня. Физический труд, озеленение, строительство и прочее. С детьми путешествуем, как раз вернулись недавно, отдыхаем. Хотели заняться ремонтом, но пока не до него. К тому же, мы переехали в квартиру с вашей отделкой, и пока всё устраивает.

— Жизнь порой очень рифмуется с творчеством. В сказке про божью коровку у меня такой сюжет: девочка нашла божью коровку, принесла домой, ухаживала за ней весь год, строила домики для нее, проводила вечера, а в конце, когда наступила весна, радостно её отпустила, а через какое-то время к ней вернулась толпа коровок, такая кульминация. 

— Когда я начал эту историю рисовать, произошло следующее. У нас дома в холодильнике с осени лежал велок капусты из деревни. Когда мы его достали, там несколько гусениц было. Мы их начали откармливать, прямо как по сюжету сказки. И у нас вылупились две бабочки, друг за другом, и порхали по дому. Одна прожила 30 дней, другая 45 дней. Я поспрашивал в интернете, как их кормят, и оказывается, всё не так просто. Они не видят цветы, не чувствуют запахов. К ним нужно подносить сахарный сиропчик и макать хоботок, и когда они чуют этот запах, они спокойно едят.

О свободе в выборе

— Свобода – это когда ты можешь просто встать, собрать вещи и поехать на любой кусок земли безо всяких проблем, оформлений, запретов. И самое главное, потом с таким же кайфом вернуться обратно домой.