Состоялась итоговая пресс-конференция Валерия Ананьева

26 Декабря 2016 г.

Состоялась итоговая пресс-конференция Валерия Ананьева

26 Декабря 2016 г.

В пятницу, 23 декабря, состоялась традиционная итоговая пресс-конференция генерального директора НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева. Публикуем ответы на вопросы, включенные в повестку конференции. 

- Выполнены ли планы по вводу в 2016 году?

- Год для нас был удачным, мы сделали все, что планировали. Объем ввода по генподряду составил порядка 190 тыс. кв. м, 160 тыс. кв. м – объем введенного жилья. Что не удалось реализовать? В этом году мы планировали ввести гимназию № 39, но по просьбе города перенесли ввод на следующий год. Это связано с финансированием: пока эти деньги не сформированы ни в городском, ни в областном бюджете, мы строим школу на кредитные средства. Надеюсь, что в ближайшее время эти деньги будут сформированы в бюджете, и весной мы школу введем.

- Каков реальный объем продаж в компании «Атомстройкомплекс» в 2016 году?

- На сегодняшний день объем продаж около 100 000 кв. м – хотя, конечно, еще неделя декабря впереди. Это наши собственные продажи. Естественно, показатель ниже, чем в 2015 году – примерно на 15-20%, а если сравнивать с 2014 годом, то разница составит порядка 40%. Падение по продажам есть, все это понимают. Один миллион квадратных метров, который сегодня строят в городе, не востребован. Думаю, реальный объем, который покупатели готовы покупать – в пределах 500 – 700 тыс. кв. м. Но не нужно забывать о «навесе», сохранившемся с прошлого года. Сегодня соотношение готового и строящегося жилья, которое у нас покупают, составляет 50/50. Покупатели все больше склонны приобретать готовое жилье – оно есть у застройщиков с 2015 года, и точно останется с 2016. Поэтому если считать вводимое жилье с учетом тех домов, которые были построены раньше, объем жилья, нужный рынку, едва ли перевалит за 500 тыс. рублей.

- В этом году «Атомстройкомплекс» впервые комплектовал квартиры мебелью, техникой, начал выполнять полную отделку санузлов. Каковы результаты этого эксперимента?

- Спасибо за этот вопрос. Мы перестали сдавать квартиры без мебели и техники – теперь это для нас стандарт. Соотношение цены и качества, скажу честно, волнует нас очень сильно. Даже для квартир эконом класса мы стремимся подобрать такие варианты, чтобы люди были довольны той опцией, которую мы им предлагаем. Кроме того у нас уже есть экспериментальный объект, где квартиры сдаются с отделанными ванными комнатами – облицованными плиткой, оборудованными всей сантехникой и мебелью. Компромиссы в этом вопросе нам не нужны – мы будем делать продукт, достойный нашей компании и наших клиентов.

 - Во флагманских проектах вы начали применять новые маркетинговые приемы для привлечения клиентского спроса: благоустраивать не только дворы и холлы, но и делать общественные зоны. Почему?

 - Да, действительно, мы хотим предложить клиентам новое качество жизни – сделать комфортными не только квартиры и дома, но и окружение, среду обитания. Мне часто приходится видеть жилье в Лондоне. Я обратил внимание, что у них в больших комплексах для жильцов предусмотрена очень развитая инфраструктура - это переговорные комнаты, куда можно, например, учителя к ребенку пригласить, и библиотеки, где дети могут позаниматься, игровые комнаты. Обязательно есть большое помещение, демократично обставленное, но непременно с выходом на дворовую территорию, где они вместе смотрят футбол. Все это как-то сразу объединяет жителей – мне такое использование жильцами инфраструктуры очень импонирует, и мы хотим попробовать реализовать аналогичный опыт у нас – для начала в таких комплексах, как «Чемпион Парк», «Просторы», «WOODS. Дома в парке». Люди должны не просто платить за коммунальные услуги, а чувствовать себя хозяевами придомовой территории и мест общего пользования.

- Расскажите про новый проект компании «WOODS. Дома в парке»?

- Вы знаете, что нас очень долго критиковали за то, что для реализации этого проекта мы хотим вырубить парк. А мы всем говорили, что это не парк, а заброшенный лес, который вырос случайно за то время, пока земля бездействовала. И кроме людей маргинального плана там никого не бывает. Сейчас наша задача – превратить этот бесхозный лес в настоящий благоустроенный парк, сделать дорожки, поставить лавочки, чтобы на момент сдачи первого дома люди могли с удовольствием пользоваться этим парком. А потом мы вместе с жильцами хотим сформировать план, как этот будем этот парк обустраивать. Чтобы с каждой очередью он становился все более дружелюбным и интересным для людей.

 - Каковы планы по вводу на 2017 год?


- Мы планируем ввести объемы, сопоставимые с 2016 годом. Но если снижение спроса будет продолжаться, то, вполне возможно, какие-то планы по срокам строительства придется скорректировать. Несмотря на то, что у нас почти все проекты финансируются с помощью банков, когда продаж нет, любому застройщику невыгодно бесконечно тянуть стройку – хочется и меньше процентов заплатить, и сдать дом в оптимально нужные сроки. Выполнение обязательств перед дольщикам – это наша первоочередная задача, поэтому мы будем внимательно следить за рынком.

 - Какова ситуация с проектом «Опера Тауэр»? Кто будет ее достраивать?

 - Если честно, не знаю. Мы не собираемся увязать в этих спорах. Если вдруг в проекте появляется акционер, который пытается раскачивать лодку, то мы в качающихся лодках не плывем! Если нам удастся стройку оформить на одного акционера или группу акционеров, это хорошо – мы будем продолжать этот объект. Если удастся выставить его на торги и продать за реальную сумму хорошо, тогда мы его приобретем и тоже будем продолжать строительство. Если его приобретет кто-то другой, то, на мой взгляд, и это неплохое решение – мы понесли затраты, и сможем их возместить. Поэтому пока не решатся юридические вопросы, я ничего конкретного сказать не могу.

 - Каков ваш прогноз по рынку недвижимости: сколько застройщиков, подрядчиков останется?

- Менее профессиональные игроки уходят с рынка – вы видите, как быстро это происходит. Остаются более подкованные, способные набирать скорость не только на спуске, но и на подъеме. Однако покупателям не стоит переживать по этому поводу – они только выиграют. Не менее 10 надежных застройщиков в Екатеринбурге точно останется, и, возможно, благодаря этому меньше будет обманутых дольщиков. По подрядчикам ситуация хуже, скажу честно. Застройщики, которые их приглашают, спекулируют на том, что подрядчиков больше, чем строек. Я знаю об этом, потому что и нам приходится работать на подряде. Их число сокращается. Я надеюсь, что рано или поздно оттепель наступит, и объемы строительства начнут расти – кто их будет выполнять? Это большой вопрос для меня. Сегодня на екатеринбургском рынке мощная конкуренция. Уральская палата недвижимости провела исследование и пришла к выводу, что в Екатеринбурге на человека вводится в 2,5 раза больше квадратных метров, чем в Москве! Доля нашей компании на рынке не падает, а иногда еще и увеличивается (по данным УПН). А если сравнивать с прошлым годом, то она еще и подросла, и сегодня составляет порядка 14%.

 - Будет ли «Атомстройкомплекс» начинать строительство на новых объектах в 2017 году?

- Конечно, мы запланировали строительство новых очередей в новых районах - на Уралмаше, Уктусе, в Краснолесье, на Широкой речке. По строительству новых микрорайонов у нас есть совместные планы с нашими партнерами. Мы вот-вот должны договориться с застройщиком «Клевер Парка» о строительстве нового района, вроде лондонского Кенсингтона – от «Клевер парка» до «Чемпион Парка». Мы надеемся, что он сможет стать лучшим центральным районом в Екатеринбурге – что у нас из этого получится, нам с вами предстоит узнать в ближайшее время.