Келлеры: решение для хранения вещей в паркингах

28 Января 2020 г.

Келлеры: решение для хранения вещей в паркингах

28 Января 2020 г.

Не хотите хранить межсезонные вещи, спортинвентарь, инструменты, туристические принадлежности на балконе? И правильно – теперь для этого есть келлеры, собственные кладовки жителей в наших паркингах. Они запроектированы практически во всех новых домах. Келлерная система хранения популярна в Европе, и мы тоже решили пойти в этом направлении. Тем более, что запрос от покупателей на такие помещения есть!

Как устроены келлеры?

Новое для русского языка слово «келлер» и всем известное «келья» являются однокоренными, и происходят от латинского cella – комната, чулан, подвальное помещение. В нашем случае, это отдельные закрывающиеся ячейки небольшого размера (от 2 до 5 кв. метров), расположенные в паркинге. Предполагается, что каждая будет обеспечена датчиком дыма и противопожарным спрлинкером. Предназначены келлеры для хранения крупногабаритных и несезонных вещей. 

Как можно использовать келлеры и как нельзя?

В келлер можно унести спортивный инвентарь (кайтинги, сноуборды, велосипеды, коньки), детские санки, снегокаты, палатки, мангалы, разместить там консервацию, инструмент, чемоданы и так далее. А вот шины хранить в таких помещениях нельзя. По пожарным нормам, они относятся к высокому классу горючести.

В чем плюсы?

Наличие келлеров позволит поменять назначение лоджий, использовать их не для складирования вещей, а для отдыха. К тому же, лоджия – это часть фасада, архитектурного облика дома, его лицо. Мы делаем балконы максимально красивыми, эстетичными и прозрачными, без высоких бетонных поясов. И чем больше они видны с улицы, тем меньше бы хотелось, чтобы их захламляли. В том числе поэтому мы предлагаем жителям альтернативу в виде келлеров.

Как было раньше?

Потребность в собственных кладовках была всегда – в советское время это были подвалы в 5-этажных панельных домах, которые назывались «овощехранилищами». В панельных 9-этажках жители огораживали пространство мусорокамеры или часть блока квартир, и складировали туда коробки и банки. Первые келлеры мы сделали в конце 90-х годов в жилых проектах на улице Красноармейской. А сегодня такие кладовки всё больше востребованы в домах массового сегмента.Организовывая паркинги, мы поняли, что имеем определенное количество пространств, меньших по размеру, чем машиноместо, и их как раз можно использовать под кладовки.

На фото: Паркинг в жилом комплексе «Просторы» на Уктусе.