ИЗНАНКА КРАСИВОЙ КАРТИНКИ

21 Апреля 2016 г.

ИЗНАНКА КРАСИВОЙ КАРТИНКИ

21 Апреля 2016 г.

В Екатеринбурге появились первые апартаменты – именно такие, какими и должны быть – комфортное место для жизни плюс персональный сервис. Авторы проекта – компания «Атомстройкомплекс» и «Форум-групп» называют «ОГНИ Екатеринбурга» «правильными» апартаментами. Вместе с первыми жителями и гостями комплекса смотрим, как там устроена жизнь.

Виктор Ананьев, директор по развитию компании «Атомстройкомплекс»

«ОГНИ Екатеринбурга» – это первый подобный проект для города. Со временем доля апартаментов может достигнуть 10-15%. И очень важно, чтобы это были правильные апартаменты. Все больше людей сегодня не готовы тратить время и силы на ремонт, бытовые заботы. И апартаменты этот вопрос решают, причем ключевую роль в них играет не застройщик. Здесь обязательно должна быть сильная управляющая компания, в задачи которой входит создание комфорта проживания премиального уровня. Именно такая управляющая компания создана в «ОГНЯХ Екатеринбурга».

 

Надежда Абакумова, юрист, житель комплекса апартаментов «ОГНИ Екатеринбурга»

Для меня важно было найти жилье именно в этом районе. Я здесь выросла, работа рядом, школа для дочки тоже близко. Такой тихий центр, откуда без труда можно доехать в театры, на концерты, да куда угодно, при этом условия покупки были более чем привлекательные.  Когда я покупала квартиру, застройщик предлагал готовые решения отделки и возможность оформить все по своему вкусу за небольшую доплату. Я оформляла все сама, но знаю, что в нашем доме также предлагаются квартиры и полностью меблированные.

Друзья пугали меня тем, что апартаменты не попадают под действие Жилищного кодекса и, соответственно там можно, например, шуметь. Однако на деле все прекрасно регулируется внутренними правилами. Например, управляющая компания в нашем доме, где все еще идут ремонты, установила правила, что шуметь можно только с 9.00 до 18.00, также есть перерыв на обед. Это важно, так как у нас в доме детский центр. Я, возможно, не смогу пожаловаться в полицию на ночной шум, но у нас есть охрана и в крайнем случае, смогу обратиться туда.

Еще один момент, которым страшили, когда я только собиралась покупать апартаменты, что придется платить огромную коммуналку. На деле оказалось – тарифы на коммунальные услуги в квартире и апартаментах одинаковые, за исключением электроэнергии. За электричество в апартаментах платят вдвое больше, чем в обычном жилье. Но для себя я эту проблему решила. У меня все электроприборы и техника энергосберегающие, категории А+ и выше, а освещение светодиодное. В результате, за электричество я плачу не так и много, в декабре было 600 рублей. Жила бы в квартире, заплатила бы 300, но зато я по закону не плачу взносы за капремонт, так как в апартаментах это не требуется.

Наконец, были вопросы с налогом на недвижимость. На жилье распространяется пониженная ставка 0,5 процента, для апартаментов она около 1-1,5%. Налоги считаются по кадастровой стоимости. Когда налог будет считаться от рыночной стоимости объекта, сумма, возможно, будет существенной. Однако в этом вопросе не все так однозначно. Дело в том, что изменение налога на недвижимость – это право гордумы. Соответственно, существует возможность решить этот вопрос на местном уровне, уже есть движение в этом направлении. Думаю, вопрос с налогами решится в лучшую сторону.  

 

Виктор Долженко, директор «БКС Ультима», Екатеринбург 

Апартаменты – интересный формат. Пока мы жили в Москве, подобный тип  недвижимости я не рассматривал, потому что в Москве временная регистрация равносильна ее отсутствию – возникают проблемы с садиком, со школой, с поликлиниками. Екатеринбург в этом плане отличается – для той же очереди в детский сад достаточно предоставить договор аренды, а в апартаментах, насколько я знаю, могут сделать регистрацию по правилам гостиниц. Поэтому здесь апартаменты хороший вариант для приобретения в собственность, поскольку помимо обычной инфраструктуры вы получаете также определенный набор услуг. Не говоря уже о долгосрочной аренде, которая очень востребована теми, кто приезжает в Екатеринбург из других городов и стран работать на длительный срок. Все равно, когда ты снимаешь жилье по стандартной схеме, всегда присутствует фактор владельца квартиры, у него могут вдруг поменяться планы, он решит недвижимость продать, а ты с семьей уже обосновался в этих стенах. У меня так случилось с одним товарищем в Москве, он человек состоятельный с крупным бизнесом, но в собственном жилье в столице не было необходимости, квартиру он снимал. Они с женой только обжились, готовились к рождению ребенка, пришел хозяин и говорит: «Съезжайте, я квартиру продаю». Жена воспротивилась»: «Никуда отсюда не поеду, делай то хочешь», им пришлось эту квартиру экстренно купить. Когда же ты снимаешь жилье в комплексе апартаментов, ты застрахован от подобного форс-мажора. 

Честно говоря, до личного визита в «ОГНИ Екатеринбурга» особо не задумывался, как устроены подобные проекты. И сильно удивился, на каком высоком уровне все сделано. Обстановка меблированных апартаментов мне сильно напомнила наш отдых в Провансе, где мы жили в похожих апартаментах. Поблизости, через дорогу, был магазинчик, где мы покупали свежие креветки, только утром выловленные. И вот на примерно такой же кухне, как в «ОГНЯХ», у нас всегда была кастрюля со свежайшими морепродуктами и розовое вино. Поэтому мне, я когда попал в схожую атмосферу в Екатеринбурге, вспомнились радостные моменты, даже улыбнулся.

А если судить рационально, то при несущественной разнице в стоимости «входного билета» в случае покупки обычной квартиры и меблированных апартаментов, последние существенно выигрывают в качестве. Во-первых, они полностью готовы для жизни, есть даже посуда, шторы на окнах – от тебя не требуется дополнительных инвестиций в комфорт. Во-вторых, вся обстановка «свежая» - еще даже свежим ремонтом пахнет. В-третьих, хорошо продумана планировка пространства – большой холл, вместительный гардероб с сейфом. И плюс, если необходимо, можно вовсе переложить на управляющую компанию все домашние хлопоты – они организуют клининг, погладят белье, организуют доставку блюд, отвезут машину на мойку… Я в Екатеринбурге хорошо освоился, но если человек только-только сюда приехал, подобный сервис здорово выручает.  При всем этом, ежемесячные платежи за обслуживание вполне разумные, не накрученные. И тут конечная сумма определяется площадью – есть варианты поскромнее, до 80 кв. метров, а есть 170-метровые пентхаусы с шикарным панорамным остеклением на всю стену или высотой потолков больше 4 метров. Тут уж кому что ближе.

 

Константин Сергеев, руководитель исполнительного комитета НП «Союз руководителей служб безопасности Урала»

Мне было любопытно побывать в «ОГНЯХ Екатеринбурга», я слышал, что в этом комплексе огромное количество камер – порядка 189. Мало в каком жилом комплексе встретишь такое же оснащение. Конечно, пересчитывать камеры я не стал, но руководитель службы безопасности подтвердил, что аппаратура установлена на этажах, парковке, по периметру комплекса. Здесь изначально выбрана хорошая система с возможностью наращивания дополнительных опций. Например, можно установить на въезде во двор и на парковку модуль распознания автономеров, это позволит вести электронный журнал событий, белые и черные списки, совмещать с оперативным оповещением. Пока такой возможности в «ОГНЯХ Екатеринбург» нет, но, думаю, это задача будущего.

Важный вопрос безопасности связан с проникновением посторонних внутрь, все-таки комплекс довольно большой, знают друг друга не все, и пока многие апартаменты ремонтируются. Система контроля доступа в процессе запуска и автоматизации – каждый жилец получит карту возможностью доступа только на свой этаж. Продумали систему доступа служб доставки и прочих сервисных компаний – для них свободное перемещение по комплексу ограничено, сначала служба ресепшн будет связываться с хозяевами и уточнять, ждут ли они доставку. И только после подтверждения оформляется временный пропуск. Еще одна удобная и важная опция – переговорные устройства, которые установлены на входной группе каждого этажа и соединены со службой сервиса, в случае тревожной или чрезвычайной ситуации через них можно оповестить службу безопасности. При этом IP-видеокамера на площадке каждого этажа позволяет оперативно и круглосуточно отслеживать ситуацию.

«А если пожар?» - мелькнуло у меня, когда мне сказали, что окна целиком не открываются, есть только форточки для естественного проветривания. Но в комплексе установлена спринклерная система пожаротушения. Эта система хорошо зарекомендовала себя именно при борьбе с локальными пожарами, что очень важно, так как не позволяет развиваться очагу возгорания. «За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие – расплачиваться».

Безусловно, вложения в систему безопасности произведены существенные. Подготовленный персонал службы безопасности в круглосуточном режиме обеспечивает защиту жильцов и имущества. Конечно, если бы мне, как специалисту в сфере экономической безопасности, удалось бы посмотреть бюджет (сметы и счета), можно было бы сказать, насколько эффективно потрачен каждый рубль, вложенный в безопасность комплекса. Но сметы мне не показали, как и видео с камер наблюдения, и это – правильная позиция! Ведь конфиденциальность – также один из показателей, что к безопасности в «ОГНЯХ Екатеринбурга» подходят серьезно.

Примерить жизнь в апартаментах на себя и протестировать работу всех служб может каждый желающий. Узнать о способах покупки апартаментов и записаться на персональную экскурсию можно по телефону отдела продаж компании «Атомстройкомплекс» (343) 22-444-00.