Чем Урал лучше Турции и Сочи? История семьи Артура Ягофарова

26 Сентября 2019 г.

Чем Урал лучше Турции и Сочи? История семьи Артура Ягофарова

26 Сентября 2019 г.

Чем Урал лучше Турции и Сочи? История семьи Артура Ягофарова.

Знакомьтесь, это Артур Ягофаров и его семья. Артур и его жена Екатерина родились, выросли и поженились в Екатеринбурге. Уральские врачи поставили паре диагноз “бесплодие”. Услышав это, Артур и Катя решили, что на Урале их ничего не держит, и уехали жить на море: сначала в Турцию, затем – в Сочи. Вернулись из путешествия спустя 6 лет с двумя детьми, и теперь считают Екатеринбург супер-комфортным городом для жизни. 

О том, как удалось преодолеть диагноз, о плюсах турецкой еды, минусах сочинской недвижимости и преимуществах Екатеринбурга семья рассказала в этом интервью.

Артур:  

Мы здесь 6 лет отсутствовали. За это время город изменился в лучшую сторону. Когда мы уезжали – город был реально серый. Сейчас всё другое стало, даже стиль кафешек, архитектура – гораздо всё интереснее.  

Люди, которые тут живут – они не замечают этого в силу привычки. Но когда ты не был долго, просто поражаешься! 

Строится много всего. Кто-то жалуется, что дышать нечем, но вот мы после морского климата говорим, что дышать есть чем. Зимой еще здесь не были, знаем, что будет «ах». У нас даже есть план перезимовать в Крыму, но если не получится, перезимуем здесь. 

Артур Ягофаров 

Окончил СИНХ. Работал на екатеринбургском лакокрасочном заводе, после этого открыл компанию “Уральские краски”. Затем открыл туристическую компанию “Апельсин”. Работает в сфере недвижимости. Есть дочь от первого брака Карина, ей 17 лет. В браке с Екатериной родились Амина и Дамир (на фото). 

— Расскажите, почему вы решили уехать из Екатеринбурга? 

— Началось всё с того, что мы купили на Химмаше большую квартиру в одной из “свечек” “Атома”. Озеро, вид на город, красота, мы молодые, нет проблем доехать до центра. Квартира была 98 с копейками метров, и мы поняли, что нет смысла в таких площадях двоим, надо детишек заводить. 

Мы пошли в медицинский центр, и нам сказали, что у нас проблемы. Мол, детей здесь не будет, климат, экология. Всё, бесплодие, обречены. Мы тогда подумали, что нас тут ничего не держит, и поехали в Турцию.  

— Почему в Турцию? 

— Я тут до отъезда я занимался туристическим бизнесом и параллельно был риэлтором. Точнее, я занимался недвижимостью, а жена – туризмом. Стали продавать Турцию. Здесь таких специалистов не было, и я был одним из первых, кто показывал турецкую недвижимость. Ездили в Турцию, показывали клиентам, продавали.  

Мы подумали: раз мы продаем Турцию, наверное стоит и самим пожить там, чтобы показывать всё клиентам на своем собственном примере. Поехали, купили квартиру, опять сделали шикарный ремонт. Жили на море, и через два года появилась принцесса Амина, представляете! 

Мы сделали вывод, что верить всему, что говорят врачи, не стоит. Просто надо как-то менять свою жизнь, правильно питаться, заниматься спортом. Я был большой, тучный, а Турция изменила меня. Занялся спортом, бодибилдингом, познакомился с Дмитрием Яшанькиным, окончил его курсы. Турция – она располагает, там невозможно пить, там жарко, у нас там был свой спортзал, на территории жилого комплекса была сауна.  

Плюс в Турции запрещена какая-либо пищевая химия, и мы ели круглый год с грядки всё, что там растет. Стали красивыми, счастливыми, перестали нервничать, и у нас родился ребенок. 

 

Все было хорошо, но через какое-то время потерялся кайф жизни на море. Ведь когда живёшь в городе, каждая поездка на море – это событие. А когда переезжаешь – ценность теряется.  

Вторым открытием было то, что с ребенком в Турции, оказывается, скучно! Первые два года хорошо, а потом хочется движухи. Дочке исполнилось два года, надо ее развивать, нужны кружки, а там этого ничего нет.  

 

Из-за ребенка приняли решение переехать в Сочи. Чтобы не менять климат, но добавить городскую инфраструктуру. Нас сильно напугали, что если вы резко измените климат и переедете в Екатеринбург, дети начнут болеть. Мы, решили, что переедем мягко. Но в Сочи мы опять столкнулись с тем, что детей развивать негде. Вторая Алания. Город-курорт. Медицины нет, образования нет, за этим нужно ехать в Краснодар.  

— Как сложилась ваша жизнь в Сочи?  

У Сочи есть жирный плюс, касающийся моей работы. Там очень ликвидная недвижимость, в отличие от Турции или Екатеринбурга и других российских городов. Самая ликвидная в стране, не считая Москвы. Вся страна туда едет. Я сидел в агентстве, и мне с 9 утра до 5 вечера звонили люди отовсюду, от Сахалина до Калининграда. И они реально покупали. Каждый день сделок сто, наверное. В Росреестре там миллиард людей уже наверное, и они дальше едут. 

Но вот качество и цена этой недвижимости… Квартиру в Турции мы продали за 3 млн, в Сочи аналогичная стоила 12, причем в черновой отделке, то есть еще миллиона 2 надо было вложить, чтобы сделать красоту.  

Когда я пришел устраиваться на работу в агентство недвижимости, я увидел собственными глазами, какая в Сочи жесть в этой сфере. Ад реальный! Покупаешь дистанционно красоту, а когда приезжаешь и смотришь то, что купил, не понимаешь: почему вокруг туалеты и бараки и нет дороги? Просто то, что вокруг, никто не показывает. Там инфраструктуры ноль, даже с коляской негде пройти. В Сочи если стоят киоски с фруктами – они называют это инфраструктурой. Я им объясняю: инфраструктура – это когда торговый центр в 100 метрах, и в магазине лежит не один кусок мяса, а 26 сортов, когда рядом есть школа, спортзал.  

В Сочи, кстати, торговый центр реально один на весь город. Нет тротуаров, нет детских площадок во дворах, а там где это есть, жильё стоит просто нереально, от 25 миллионов за квартиру. Причем квартиру обычную. Если сравнить с «Атомом», такая же, как мы сейчас живем на 8 марта, 190. И у «Атома»  качество строительства в несколько раз выше и лучше.  

Когда ты в Сочи турист  – всё нормально, тепло, клево. Но когда начинаешь там жить и у тебя дети, и их нужно отвести в бассейн, на кружок, на танцы записать куда-то, - становится некомфортно. Рядом с домом ничего нет, надо возить, а там город с такими извилистыми дорогами, бывают дороги, где даже две машины не развернутся, парковок нет и так далее.  

Я однажды пришел в агентство, сказал: «Ребят, можно я канал на YouTube открою? И буду реально показывать, что здесь происходит». Они сказали: «Нет, не надо! Ну зачем ты сейчас начнешь тут правду всем нести?» Я говорю: «Ладно, приеду тогда в Екатеринбург».  Короче, мы вот сейчас открыли канал и ждем, когда подписчики подрастут, и начнем всем рассказывать все плюсы и минусы Сочи.  

– Почему в Екатеринбург вернулись? 

– Мы просто приехали навестить родных. Пожили месяц и поняли, что здесь-то всё есть и всё рядом! Есть магазины, можно детей сводить в бассейн, на кружок, занять чем-то полезным, и всё это в ста метрах от дома. Мы после Сочи офигели, как это удобно.  

Здесь школа в 20 метрах, гимназия самая лучшая в городе – французская. А мы уже хотели продавать нашу квартиру на 8 марта. Мне стало интересно, покупают ли квартиры в нашем доме, и выяснилось, что люди  покупают только для того, чтобы ребенка отдать во французскую гимназию. И мы задумались. 

Поездили по городу. Все говорят, что пробки, но до 5 вечера ничего нет, дороги свободны. Всё комфортно. Мы после Сочи почувствовали себя прямо как в раю. А дети такие счастливые! Они стали улыбаться и играть. Амина всё время на площадке у нас во дворе на 8 марта, просто домой не загнать. Вот смотришь – счастливый ребенок! Как же тут, оказывается, для них хорошо. Пофиг, что нам нравится тепло. Если им тут хорошо, будем здесь жить. 

Мы сейчас делаем дома ремонт. Екатерина у нас дизайнер, поэтому мы сами всё делаем, никого не нанимаем. Квартира площадью 54 метра, потом, может быть, купим большего размера в этом же доме. Нам здесь комфортно. 

Еще в планах большое путешествие. Мы взяли “дом на колесах”, поедем в Турцию, заберем там оставшиеся вещи, хотим потом в Сочи, в Крым. Будем неделю-две ехать, через Грузию, нас друзья уже позвали в Батуми. Еще я вмонтировал в кабину motion-камеры, будем в путешествии снимать ролики, монтировать и делать блог. Мы своими силами монтируем и снимаем, 5-6 роликов уже сделали, потом будем улучшать контент.  

Наш канал на YouTube называется «Я дома». Название появилось после того как мы из Турции приехали в Сочи и поняли: «Я дома». Потом подумали, что у каждого это «Я дома» – своё. Сейчас у нас это Екатеринбург. 

Страница Артура и Екатерины Ягофаровых в Instagram (там же есть ссылки на YouTube): https://www.instagram.com/y_a_d_o_m_a/ 

Фото – Леонид Ирхин и личный архив Артура Ягофарова 

Интервью – Михаил Лузин 

Если вы хотите стать героем наших публикаций – оставьте свою заявку по ссылке: http://atomstories.tilda.ws/.