Архитектор о «Северном сиянии»

09 Ноября 2020 г.

Архитектор о «Северном сиянии»

09 Ноября 2020 г.

На Уралмаше на пересечении улиц Кировградская и Кузнецова строится 5-я очередь отмеченного международными призами комплекса «Северное сияние». Это дома с революционной для района архитектурой, современным наполнением и вместе с тем – опорой на традиции свердловского авангарда.

Архитектор Никита Демидов (бюро «Гордеев — Демидов») рассказал нам об этом проекте и о его связи с историей самого знаменитого района Екатеринбурга.

О районе

➖ Уралмаш – это четкая и ясная конструктивистская основа, архитектура эпохи культа личности, функциональная красивая планировка. Это видно и в ансамбле площади Первой пятилетки, и на примере отдельных зданий, той же Белой башни.

Уралмаш — район сбалансированный, комфортный, правильный. Здесь присутствуют все объекты социальной инфраструктуры, это ни в коем случае не периферия. А связь с центром с помощью метро делает район особенно привлекательным.

Безусловно, новые здания меняют облик района, но его ключевые черты сохранятся. Через слой современной архитектуры с её простотой, функциональностью, гармонией и правильными пропорциями будет проглядывать слой старого Уралмаша 30-х – 50-х годов, и даже слой 90-х годов, хотим мы этого или нет. Все эти слои будут взаимодействовать и восприниматься как единая богатая картина.

О преемственности «Северного сияния» с «Дворянским гнездом»

➖ Культовая архитектура Уралмаша объемна. При создании «Дворянского гнезда» использовались близкие нашим идеи и решения – тратились деньги, создавались дорогие фасады с рельефом и глубокими декоративными элементами. Плюс это комфортная среда – архитектура пятиэтажной застройки, закрытый дом, модель «идеального города» с дворцами для народа.

Мы создали объемный фасад, как дань месту, и заложили во внутреннее устройство комплекса идеи, схожие с устройством «Дворянского гнезда». Подобное жилье всегда будет востребовано у активной части населения. Речь идет о комфортном жилье, классом отличающемся от других продуктов, потому что рассчитано оно на соответствующие потребности.

«Северное сияние» – масштабный проект в сердце Уралмаша

О фасадах «Северного сияния»

➖ Это не традиционный 25-этажный дом, это дом в масштабе – за счет настоящей, не нарисованной, активной пластики объемного фасада. Масштаб создается архитектурными элементами – крупными вертикальными пилонами на фасаде, отсылкой к гостинице «Исеть». Он рассчитан на несколько уровней восприятия: на быстрый – когда вы проезжаете мимо на машине, и на вдумчивый – когда можно приглядеться.

Перед нами стояла задача подхватить новый масштаб высотности, который проявился в первом «Северном сиянии». Но в то же время, мы решили обратиться к квартальной застройке Уралмаша. Поэтому квартал объединяет две идеи – он создает и квартальную градостроительную ячейку, и вместе с тем в его составе есть высотные доминанты.

Пилоны фасада

О планировках

➖ Количество разнообразных планировок – а их здесь почти 50 – определяла широта задачи, и наличие разных зданий внутри комплекса – двух башен разной архитектуры и 10-этажного дома. Своеобразная архитектура также внесла лепту в виде некоторых нюансов: где-то есть открытые балконы, а где-то – теплые лоджии. Мы считаем, что чем больше планировочных предложений – тем интересней.

О балконах и лоджиях

➖ Возможность выйти и вдохнуть свежего воздуха очень поднимает качество жизни.
Поэтому открытые незастекленные балконы – это востребовано. В нашем климате мы очень ценим теплые дни, поэтому открытое место необходимо.

Развёрнутые башни

➖ Нужно было убрать избежать эффекта «окна в окна» и «взгляда в стенку». Что и было достигнуто за счет ориентации башен в пространстве.

Об общественных пространствах и теме Скандинавии

➖ С юго-восточной стороны есть аванплощадь перед круглой башней комплекса, которая переходит в пешеходную галерею самого комплекса. Это та часть «Северного сияния», которая принадлежит всем, не только жильцам.

Пространство двора

Для жильцов во внутренней части предусмотрен свой маленький парк, где всё продумано для разных групп людей. А в интерьерах холлов заявлена тема скандинавского дизайна, идущего от названия «Северное сияние» – сдержанные тона, естественные цвета, природные материалы.