Архитектор о «Народных кварталах»

23 Декабря 2020 г.

Архитектор о «Народных кварталах»

23 Декабря 2020 г.

На Уралмаше начались продажи квартир в нашем новом жилом комплексе «Народные кварталы». Рассказать о нём максимально подробно мы попросили ведущего архитектора проекта Дмитрия Сибирякова.

О градостроительной концепции

Есть известная особенность: люди, которые родились и выросли на Уралмаше, считают его своим «городом в городе», где всё родное, близкое и знакомое, где при необходимости можно быстро добраться до центра города, воспользовавшись метро. Горожане нежно любят свой район и не желают рассматривать для места жительства другие районы. У нас есть две точки, где у жителей Уралмаша как раз появляется возможность обзавестись жильём из нового фонда. Мы застраиваем центр района – это комплекс «Северное сияние», а также ведётся реновация частного сектора на участке в районе улиц Победы-Бакинских Комиссаров.

Эта территория, которая сейчас активно застраивается, зарекомендовала себя как любимое место для жизни молодых семей, которые хотят улучшить свои жилищные условия, при этом не хотят покидать Уралмаш.

«Атом» эту территорию застраивает уже давно. Представленный жилой комплекс - это очередные три квартала, которые мы застраиваем. Сейчас строится первый дом из жилого комплекса «Народные Кварталы». Большая территория позволяет комплексно подумать о том, как спланировать идеологию будущих кварталов.

Идеология застройки

В основе идеологии «Народных кварталов» лежит принцип квартальной застройки. Основной принцип – это создание комфортной среды для людей. При этом мы не ограничиваемся заботой только лишь о жизни будущих жильцов новых домов, мы так же стараемся улучшить жизнь жильцов соседних домов. Мы строим жилье по периметру участка, по границам улиц, чтоб улицы сформировать застройкой. При этом первые этажи проектируются с активными функциями, как в Европе, в то же время такое решение позволяет максимально огородить двор, сделать его приватным и безопасным от машин и посторонних.

Мы изначально планировали решить эту территорию комплексно, и решить ее в новой для «Атомстройкомплекса» идеологии – это застройка кварталами, а не микрорайонами, как например, соседняя застройка. Соседний ЖК «Ударник» больше похож на микрорайон, с огромным двором, и это тоже работающий вариант, но сегодня мы стали ориентироваться на европейский опыт, когда большую территорию мы разбиваем на компактные квартальные структуры для уединённой жизни. Дополнительно такой метод позволяет строить законченными очередями с дворами, а не ждать, пока все дома микрорайона будут завершены, и после этого заниматься благоустройством.

Из особенностей этих трёх участков: первый и третий квартал максимально насыщены жильём, а во втором квартале мы сделали территорию с меньшим количеством домов, что позволило разместить там территорию будущего детского сада. Комплексное проектирование позволяет грамотно скомпоновать застройку и все социальные объекты в единой идеологии, а не случайным или вынужденным размещением. Например, все три квартала по одной из сторон мы соединили будущим пешеходным бульваром.

О пешеходном бульваре

Бульвар, проложенный по нынешнему переулку Сосновый, должен соединять будущую застройку слева от улицы Победы, уже реализованное жилье, достраивающийся наш «Ударник» с территорией справа от улицы, на которой размещается «Народные кварталы» и другие жилые комплексы. Это было очень логичным решением с точки зрения градостроительства. Благодаря бульвару городские пространства становится более разнообразными и интересными для человека. Если обычные улицы ориентированы на транзитное перемещение пешеходов, то бульвар может сочетать в себе функции для отдыха: прогулок, спортивных занятий тихого отдыха и встреч. Так же на бульвар ориентирован детский сад, что очень удобно и безопасно для жителей.

Пешеходный бульвар – это интересная «фишка». Помимо полностью закрытой и безопасной дворовой территории появляется место, где разместятся общедоступные зоны отдыха для более взрослых категорий жителей. Это существенно дополнит и разнообразит среду района.

Фасады жилого комплекса решены довольно нейтрально. Однако со стороны бульвара мы сделали дополнительный акцент: ввели яркую жизнерадостную окраску фасада, чтобы добиться приятной атмосферы.

Что будет во дворах?

Двор достаточно больших размеров, расположен на стилобате. Его территория полностью закрыта от посторонних. Здесь будет довольно много различных функций, но в первую очередь мы ориентировались на то, чтобы здесь было комфортно маленьким детям с родителями. Шумные и спортивные функции вынесены за территорию двора. Они разместятся на бульваре. Двор будет местом для тихого отдыха с большим количеством зеленых насаждений. При этом пешеходный бульвар станет местом активного отдыха, интересным для подростков и взрослых людей. Сейчас только начали разрабатывать двор и бульвар детально, и решения будут представлены позже.

Фасадное решение

Понимая, что застройка у нас высотная, мы применили принцип «слоёного пирога». Мы выделяем нижнюю часть — зону, которая хорошо видна идущему по улице человеку – это первые пять этажей. Мы сделали эту часть фасада акцентной и выразительной: яркой и пластичной, чтобы улица не казалась скучной. При этом верхние части фасада решены абсолютно нейтрально – это белый кирпич и белая штукатурка. Таким образом, мы добиваемся того, что визуально человек ощущает этажность 5-6 этажей, а все что выше становится практически незаметным. На нижнем уровне много мелких деталей: интересная многоцветная кирпичная кладка с выступающими кирпичами, цветные элементы, эркеры.

Мы намеренно разместили высотные доминанты в этом квартале так, чтобы с любой стороны было видно только две башни из трёх. Учитывая тот факт, что вокруг мы наблюдаем в основном низко этажную застройку, мы спланировали так, что на бульвар выходят только девитиэтажные дома, что позволяет гармонично вписать их в новую застройку и помогает избежать давящего ощущения.

Планировки

Площади квартир достаточно большие. Это необходимый формат для семейных квартир. Выбор планировочных решений также очень большой. Помимо привычных квартир на верхних этажах размещены квартиры со вторым светом и антресолью. Антресо́ль — верхний полуэтаж, встроенный в объём основного этажа, верхняя часть высокой комнаты, разделённой на два полуэтажа. В таких квартирах много света и интересно организовано пространство. Таких квартир у нас их два типа. Один тип — это когда антресоль размещается как бы в глубине двусветного пространства во втором уровне, получается что-то вроде балкона, с которого открывется вид на полностью открытый нижний. А второй - когда мы делаем второй уровень, перекрывая часть нижнего уровня, что позволяет нам сделать практически обособленную комнату наверху, но наполовину уменьшается площадь открытого высокого помещения. Однако такой прием позволяет у второго уровня сделать выход на собственную открытую террасу. Независимо от типа антресоли всегда пространство такой квартиры получается куда более интересным в интерьерном плане.

Также хочу обратить внимание на квартиры с увеличенными балконами — так называемые балконы-эркеры. Эркеры классно работают для пластики фасада и плюс вносят разнообразие в планировки. Получается пример лоджии увеличенной глубины, который можно использовать уже не просто как узкий проход, подышать свежим воздухом, а как полноценное помещение для отдыха, разместив там мебель.

Двухэтажные холлы-парадные

В «Народных кварталах» очень интересные входные вестибюли в дом. Во-первых, они очень большие и просторные с атриумным пространством внутри. Во-вторых, здесь много функций. Помимо транзита в квартиру, выделены зоны отдыха и ожидания, велосипедные комнаты. В-третьих, здесь разделены парадный вход и загрузка. Как правило, такое решение можно встретить только в очень дорогом жилье. Через вестибюль можно насквозь пройти со двора на улицу.

Паркинг

Паркинг двухуровневый на 645 мест. Также в паркинге размещены кладовые (келлеры) с удобным доступом к лифтам.

О себе

Я работаю в «Атоме» 3 года. «Народные кварталы» — это мой первый объект в роли ведущего архитектора — я активно его вёл самостоятельно. Андрей Шушлебин, как руководитель группы, чуть меньше контролировал, чуть больше доверял. Потому что предыдущие проекты показали, что есть такая возможность.

Почему «Атом»?

Мне понравилась на предварительных собеседованиях идея о том, что «Атом» настроен меняться, улучшать качество своей архитектуры, что набирается новая группа — это меня привлекло. И ещё один большой плюс кроется в том, что здесь заказчик - он же строитель - он же и работодатель – это все в одном лице, а не какие-то противоборствующие группы, которые стремятся к своим целям, не говоря никому ни о чем.

Жилой комплекс «Народные Кварталы», Уралмаш
Авторы:
Андрей Шушлебин — руководитель группы
Дмитрий Сибиряков — ведущий архитектор
Дмитрий Бочкарев, Юлия Давлетбаева, Максим Жолобайло — архитекторы

Посмотреть планировки квартир можно на странице «Народных кварталов».